ごはんログ

毎日ご飯をつくろう

8/21

ご飯の記録ならつけられそうなので計3度目の日記に挑戦します

 

なし

 

カレーキャベツとベーコンのホットサンド

キャベツを千切りと言うには太すぎるくらいに切って1cm幅に切ったベーコンと合わせて90秒500/600w

できたらカレー粉を全力で3振り、こしょうたっぷり、塩ひとつまみと混ぜ合わせてパンに乗せる

なんらかの溶けるチーズ(スライスなど)をキャベツに乗せてパンで蓋してホットサンド

 

おやつ

湯葉寄せ豆腐

書いてる通りのわさび醤油もいいけどぽん酢(味ぽんでない方)+と醤油の組み合わせがいい具合に味が決まっておいしかった

 

カオマンガイ

f:id:itsu07:20230821222455j:image

ジャスミンライスに塩+酒+コショウで揉んだ鶏ももと胡麻油+ナンプラー+生姜とにんにくのチューブ+鶏がらスープの素乗せて早炊き40分

タレは味噌など使ってコクめに仕上げる

 

トマト・水菜・舞茸の和風サラダ

f:id:itsu07:20230821222655j:image

舞茸を油敷いたフライパンに乗せて強めの弱火で焼きながらトマトと水菜を切るとちょうどよく放置できて良いパリッとした焼き目がつきます

両面に焼き目をつけたら水菜とトマトに乗せてノンオイル和風ドレッシングで終わり

 

余談

・ジャクソンフルーツとかいう謎の果物を買いましたが、むく気力がありません

・仕事は9月に向けて走り出してるしスーパーの惣菜とか売り物ももう秋らしい野菜果物の初物が出てきてるから秋色になってて、季節だけが夏真っ盛りらしい

枝豆とか食うかたまには

・明日は土鍋で飯を炊きます